关于节约粮食的说明文
俗话说:“珍惜粮食就是热爱生命。”我们不仅要热爱自己的生命,更要热爱全世界人民的生命。记得我小时候非常不注意节约粮食、珍惜农民伯伯汗水换来的成果。每次吃饭,白花花的米饭掉得桌子上、凳子上、地上到处都是,对其他食物也是爱吃就吃,不爱吃就扔掉不吃。
可是,去年在奶奶家发生的一件事彻底改变了我,使我懂得要节约粮食、珍惜粮食、热爱生命。那是一个阳光灿烂的日子,爸爸带我去乡下奶奶家玩。奶奶家有几只小狗。我非常喜欢小狗,和小狗一起玩耍,吃饭时,小狗还围着我的脚脖子转来转去,我一时兴起,把吃的鸡腿、排骨等一股劲扔在地上喂给小狗吃。这一切都被奶奶看到了,她生气地说:“奶奶小时候连饭都吃不饱,三年自然灾害中也不知饿死多少人啊!现在的小孩倒好!竟不懂得粮食来之不易!米饭吃得到处都是不说,还拿菜去喂狗!”
这时,爸爸也板着脸对我说:“粮食来之不易,你背一遍《锄禾》给我听一听!”
“锄禾日当午,汗滴禾下土。谁知盘中餐,粒粒皆辛苦——”我背完这首古诗,知道自己错了,低下了头。爸爸见我羞愧的样子,语气也缓和了下来:“你知道‘民以食为天’这句话吗?我国人口已达十三亿,而我国的耕地面积仅仅占世界耕地面积百分之七。世界耕地面积百分之七要养活世界百分之二十二的人口。这么多人的吃饭问题是我国第一大问题。还有,在发展中国家,每五人中就有一人长期营养不良,有20%的发展中国家人口粮食无保障。你现在的生活很幸福,衣来伸手饭来张口。可是你真是身在福中不知福啊!你想想在世界上还有那么多地方,特别是在非洲的人们吃不饱饭,穿不暖衣呀!”听了爸爸的话,我觉得一下子长大了许多。是呀!我以前这样浪费粮食实在是太可耻了。地球资源每天在减少,人类的需求每天在增加,为了让更多挨饿的人们有饭吃,为了热爱更多人的生命,今后我一定要节约粮食、珍惜粮食!
节约粮食、珍惜粮食值得我们深思啊!