关于节约粮食的说明文
“锄禾日当午,汗滴禾下土。谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。”这是唐代诗人李绅笔下的名诗,诗中道出了粮食有多么来之不易,可我们有谁真正领悟这首诗的深刻内涵,又有谁真正爱惜粮食呢?今天我就来说一说爱惜粮食的重要性吧!
在当今社会里,很多人毫不爱惜粮食,甚至视浪费粮食为“时尚”与“富裕”的代名词,吃饭时,吃几口就倒掉,老一辈出来劝阻,总会强词夺理地反驳;用自助餐时,拿上一大堆,最后又吃不完,既浪费又显得没素质;进饭店,一点就是一大桌昂贵的菜肴,结果大部分没吃完,自以为这是时尚,是摆阔,实际上却是跟风与浪费……浪费的现象在我们的生活中不断上演,可你有没有想过,这部名叫《浪费》的“戏”,谁是“导演”,谁是“演员”?没错,就是我们自己!那些“道具”就是粮食,那些“幕后的工作人员”就是任劳任怨的农民伯伯们!
亲爱的同学,当你吃饭时,有没有想过这些粮食是农民伯伯用汗水与辛劳换来的。是谁,在烈日炎炎下,汗流浃背地插下一棵又一棵秧苗;是谁,耐心细致地呵护着禾苗,施肥,洒农药,不厌其烦地清除杂草;是谁,在倾盆大雨之时,仍念念不忘田里的禾苗;是谁,看着黄澄澄稻子乐呵呵的,好似忘记了自己几个月的辛劳……这就是农民伯伯。可他们辛辛苦苦换来的是什么?是我们无止境的浪费。据有关当局统计,全国浪费的粮食,足够五千万人一年吃的!对此,我们都应该扪心自问,自己又做得如何。想一想农民伯伯种植粮食的画面,那么辛苦,你还会浪费吗?
那么,我们该如何爱惜粮食呢?我觉得爱惜粮食就是每次吃饭时,吃多少盛多少,不要有剩余,不偏食,不挑食,吃到七分饱,这样,既不浪费粮食,也能保持身体健康。去饭店,要点适量的菜,不要摆阔,乱点一通,如果有剩余时,一定要打包留着下一餐用。吃自助餐时,每次拿适量的食物,多跑几次没关系,至少做到了不浪费、有素质,这不是更可贵吗?要经得起零食的诱惑,不要乱买,买了的零食一定要吃完。不要与他人做物质上的攀比,那看似是富有的显摆,实际上仍是浪费。我们要视节约为荣,视浪费为耻,看到浪费现象时,一定要勇敢地站出来及时阻止,竭尽所能,杜绝浪费。当自己出现浪费现象别人指出时,一定要虚心接受并改正,不要好心当做驴肝肺。我们还要做好宣传员,向人们宣传浪费粮食的后果,让更多人知道爱惜粮食的重要性,杜绝浪费现象的发生,让同学、朋友、亲人、邻居们也养成爱惜粮食的好习惯,做一名好公民……。
亲爱的同学,如果你真正养成了爱惜粮食的好习惯,长此以往,你也会铸就勤俭节约的可贵品质,这也是日后成功立业的关键因素。因此,我们要从此刻开始就爱惜粮食,节约粮食。杜绝浪费,从我做起吧!