“近水知鱼性,近山识鸟音。”众所周知,在所有思想的前提下,必须要有所行动自己的目地才能够达成,那便谈谈毛的《实践论》中“实践”二字。
《实践论》写成于1937年,是毛泽东关于马克思主义认识论的代表著作。书中借用马克思主义的认识论观点揭露在当时党内的教条主义和经验主义,它坚持以认识和实践的辩证统一为中心,系统论述革命的能动性的反应论;同时也具体论述实践对于认识的作用和影响。其中看来实践是认识的来源,认识反过来是实践的产物;实践决定着认识,而认识的意义在于所谓“回到实践去”;认识的“正确”需要它来验证。这样看来,实践和认识就是两种不同的事物。而从认识是实践的产物这一方面来说,实践必然会产生认识(认识是实践的必然结果)。所以从这个角度出发,实践就是一个运动的过程。认识作为实践的结果,它对于实践的意义在于,实践不仅产生了认识,还是要以认识为其存在的必要条件。
这本书还具体地论述了在实践基础上认识发展的辩证过程,认识有感性认识和理性认识的辩证区别,认识过程中的飞跃则是由感性认识上升到理性认识,或者说在实践中获得理性认识最后再返回去指导实践,以此不断反复。
《实践论》深刻地论述和丰富了马克思主义的认识论;特别强调了主观和客观、理论和实践、知和行的具体的历史的统一。马列主义在实践中不断开辟认识真理的道路,为我们提供了认识事物的基本原理和方法。“马克思主义者认为人类的生产活动是最基本的实践活动,是决定其他一切活动的东西”、“马克思主义者认为人类社会的生产活动,是一步又一步地由低级向高级发展”等言论,即都是通过实践而发现真理,又通过实践而证实真理和发展真理。从感性认识而能动地发展到理性认识,又从理性认识而能动地指导革命实践,改造主观世界和客观世界。通过实践产生的经验指导我们:首先,观察事物的外在特性,从不同方面进行解读;其次,观察事物的内在特性,多列举其中各个要素;再者,观察事物变化过程,划分其阶段特性;然后就是观察它的内在与外在联系,描述其相互影响和依存的要素联系;最后再进行假设与求证。
实践论的提出根本意图是指导人们认识世界、指导人们依据对客观事物的深入认识来改造世界。毛泽东的《实践论》,在当时是为着用马克思主义的认识论观点去揭露党内的教条主义和经验主义的错误。而对于当代也同样存在相应意义。所以我们在实践之时认识事物需要由表及里、全方位观察、大胆假设、小心求证。从实际出发,知行统一。