关于自律的作文
什么是自律呢?自我反省,自我约束,自我学习,这就是自律。我认为每个人无论学习,生活,劳动都需要自律。约束反省自己,利人利己。
就拿“悬梁刺股”来说,这就是自我激励。深夜发奋苦读,把自己的头发吊在房屋的橫梁上,等自己头垂下想睡觉时,头发悬在橫梁上,以免自己睡着,以此来提醒自己要好好读书。“刺股”同样是自我提醒,自我强制,读书,疲劳了想休息,就用椎子刺自己的大腿,以痛来提醒自己。多严格的“自律”时刻在努力奋斗。
当然没有一个成功人士和伟人不自律的。正是因为自律,他们才能成为社会的成功典范。
“民族魂”鲁迅就是一个很好的代表。把人民放在第一位,鲁迅是个十分伟大的文学家,用笔战斗,每天晚上写书写到深夜凌晨。人最惧怕的就是“睡魔”,深夜时,当困意席卷而来,他拿出早准备好的辣椒,狠狠地咬上一口,辣味瞬间布满口腔,提神醒脑,克困。这是一种自我约束,自我提醒的方式。
听说过北宋政治家范仲淹。幼年伤父,家境贫苦,为了读书,倾家荡产买书,剩下的一些钱,租了一间寺庙的小屋,在里面苦读。每天只吃咸菜和馒头,当地有一位员外,十分欣赏他的学识,让儿子送了一些丰富的食物过去,可他动也不动,员外的儿子感到十分奇怪,告诉了父亲,员外把他请到家里,他解释道:“馒头咸菜吃惯了,害怕一吃好的,就会贪恋美食。”员外听了十分感动。
每个人都可以成为出类拔萃的人,关键是有没有自律!